诗篇中关于基督的旧约豫言与新约应验(九)

领受恩赐并赐恩赐者

 

Share/Bookmark


诗篇六十八篇十八节:你已经升上高处,掳掠了那些被掳的;你在人间,甚至在悖逆的人中间,受了恩赐,叫耶和华神可以住在他们中间。

以弗所书四章七至十二节:但恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”(若非祂也曾降到地的低下之处,“祂升上”是什么意思?那降下的,也是那升上,远超诸天之上,为要充满万有的。)祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

以弗所书四章八节说,‘所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”’‘高处’引自诗篇六十八篇十八节,(和合本译为高天,)指锡安山,(诗六八15~16,)象征第三层天,神的居所。(王上八30。)诗篇六十八篇含示在约柜得胜之后,神在约柜中升到锡安山。

诗篇六十八篇一节是引用民数记十章三十五节的话。这指明诗篇六十八篇的背景,是神在会幕中的行动,这会幕是以约柜为中心。约柜是基督清楚的豫表,无论往那里去,总是赢得胜利。最终,这约柜凯旋的升到锡安山顶。这描绘基督如何得了胜,且凯旋的升到诸天之上。

八节的‘那些’指被赎的圣徒,他们在还未藉着基督的死和复活得救以前,乃是被撒但所掳的。基督在升天时,掳掠了他们,就是把他们从撒但的掳掠中拯救出来,归给祂自己。这指明基督已经征服并胜过那藉着罪和死掳掠人的撒但。

扩大本新约圣经(Amplified New Testament)将‘祂……掳掠了那些被掳的’译为‘祂……帅领了一列被征服的仇敌’。‘被征服的仇敌’可指撒但、撒但的使者、以及我们这些罪人;也指明基督胜过撒但、罪和死的得胜。祂升天时,有一列被征服,成了战俘的仇敌,庆祝基督的得胜。

这里的‘恩赐’(原文复数),不是指各种服事的能力或才干,乃是指十一节各种有恩赐的人─使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。基督藉着死与复活,征服了撒但和死,并拯救他们这些人脱离撒但和死之后,就在升天里用祂复活的生命,使这些蒙拯救的罪人成为这样的恩赐,并将他们赐给祂的身体,以建造祂的身体。

九节和十节是插进的话;这就是说,十一节是八节的继续。八节说,基督将恩赐赐给人;十一节说,祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。七节的‘各人’,是指基督身体的每一肢体,他们各人都领受了一般的恩赐,而十一节所说四种有恩赐的人,是指那些被赋与特别恩赐的人。我们要看见,这些人乃是领头的使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。我们这些跟随的人,都能成为身体中这样的恩赐。

九节和十节解释基督如何将恩赐赐给身体:‘若非祂也曾降到地的低下之处,“祂升上”是什么意思?那降下的,也是那升上,远超诸天之上,为要充满万有的。’‘地的低下之处’指阴间,在地底下,基督死后曾去过。(徒二27。)基督先成为肉体,从天降到地,然后在十字架上受死,在祂的死里进一步降低,从地降到阴间。至终,祂复活,从阴间升到地上,又升天,从地上升到天上。祂藉着在死里的降下和在复活里的升天,将恩赐赐给人。

以弗所书生命读经第三十八篇


信息参读:

诗篇生命读经第二十七篇

Share/Bookmark