诗篇中关于基督的旧约豫言与新约应验(八)

真正的祭物与供物

 

Share/Bookmark


诗篇四十篇六至八节:祭物和供物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭,非你所要。于是我说,看哪,我来了;我的事经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意实行你的旨意;你的律法在我里面。

希伯来书十章五至二十节:所以基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我豫备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜悦的;于是我说,看哪,我来了,神阿,是要实行你的旨意。(我的事经卷上已经记载了。)”以上说,“祭物和供物,燔祭和赎罪祭,是你不愿要的,也是你不喜悦的。”(这些都是按着律法献的。)后来又说,“看哪,我来了,是要实行你的旨意。”可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;我们凭这旨意,藉耶稣基督一次永远的献上身体,就得以圣别。

表面看来,四十篇六至八节是大卫的话,事实上却是基督的话。基督对神说,‘祭物和供物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭,是你不要的。那时我说,看哪,我来了;我的事经卷上已经记载了。耶和华阿,我乐意行你的旨意;你的律法在我的心里。’

使徒保罗在希伯来十章完全引用并说明这豫言。基督乐意行神的旨意,就是神要顶替旧约祭物和供物的旨意。(5~10。)许多基督徒将希伯来十章里行神的旨意,应用到他们日常的事务。然而,事实上,希伯来十章里行神的旨意,乃是指基督来顶替旧约的祭物和供物。在旧约的经纶里,神吩咐祂的百姓向祂献上祭物和供物。但耶稣来了,活在这地上,神就不再喜悦那些旧约的供物。神的旨意乃是用基督自己顶替它们。基督来作真正的祭物,真正的供物,活的祭物,活的供物;祂在十字架上献上自己,来作一切供物的实际。祂是赎罪祭、赎愆祭、燔祭、素祭、和平安祭的实际。

事实上,基督来顶替一切旧约的豫表。换句话说,藉着基督第一次来,全部旧约已被了结并顶替,如今我们的供物和祭物乃是基督。我们日夜向神献上基督作各种的供物。每当我们犯罪的时候,我们就求神赦免我们,以神的儿子基督作我们的赎罪祭和赎愆祭。祂是为着我们的罪和罪愆的真正供物。我们需要向神有平安时,就能以基督为我们的平安祭。我们也能以祂为我们的燔祭和素祭。基督对我们乃是一切,因为祂应验了一切旧约的豫表,而将它们除去了。今天祂是旧约里一切豫表的实际。

……

六节也说,‘你已经开通我的耳朵。’使徒保罗在希伯来十章五节,从七十士译本(约在主前三百年所翻译的旧约希腊文译本),引用这话作‘你却为我豫备了身体’。开通奴仆身上的耳朵,指明主人要求奴仆顺从。(出二一6。)这表征神对在其人性里作神奴仆的基督要求顺从。保罗在腓立比二章八节说到这顺从,说,基督‘顺从至死,且死在十字架上’。这顺从是叫祂在肉体的身体里钉十字架,(西一22,)作祭物和供物,藉此行神的旨意。基于这点,七十士译本将开通耳朵译为豫备身体;基督在这身体里将自己献给神,作祭物和供物,以顶替旧约里动物的祭物和供物。

……

四十篇七节说,‘看哪,我来了,’指明基督藉着成为肉体第一次来,凭着祂自己作设立的祭物和供物,以立定新约。

七节又说,‘我的事经卷上已经记载了。’这指明在旧约的经书上豫言基督,并且基督要照着旧约关于祂的豫言,行神的旨意,以成就神新约的经纶。

主在复活里向祂的门徒显现时,将经上所记关于祂的一切事告诉他们。(路二四27。)在路加二十四章四十四至四十五节,祂告诉门徒:‘这就是我从前还与你们同在的时候,对你们所说的话:摩西的律法、申言者的书、和诗篇上所记关于我的一切事,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。’主这里的话揭示,全部旧约都启示祂,祂是旧约的中心和内容。我们的旧约生命读经满了关于基督之豫表的解释和说明。

诗篇四十篇八节说,‘我乐意行你的旨意。’这指明基督在祂成为肉体的使命中,甘愿行神的旨意,应验并顶替旧约一切的祭物和供物,以结束神旧约的经纶,使祂能开始并立定神新约的经纶,(太二六26~28,)好产生并建造召会作祂生机的身体,终极完成于新耶路撒冷。主设立祂的桌子时,指明祂藉着死所流的血,乃是新约立定的因素。

在希伯来十章五至九节,保罗引用诗篇四十篇六至八节里这关于基督的豫言以后,就解释基督来行神的旨意,是要除去那先有的,为要立定那后来的。(来十9。)那先有的,直译,第一的。那后来的,直译,第二的。在保罗的解释里,第一的指第一约(即旧约)里的祭物和供物;第二的指第二约(即新约)里的祭物和供物,就是基督。在基督藉着成为肉体第一次来时,神所托付祂的使命,是要除去旧约的祭牲,而在祂的身体里,立定祂自己作新约的祭物。这是要结束神旧约的经纶,并开始神新约的经纶,因而使诗篇四十篇六至八节里的豫言,成为关于包罗万有之基督最大的豫言之一。

诗篇生命读经第十八篇


信息参读:

希伯来书生命读经第四十三篇

Share/Bookmark