诗篇中关于基督的旧约豫言与新约应验(三)

与神同住的一位

 

Share/Bookmark


诗篇十六篇八至十一节:我将耶和华常摆在我面前;因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心快乐,我的荣耀欢腾;我的肉身也安然居住。因为你必不将我的魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

使徒行传二章二十五至二十八节:大卫指着祂说,“我看见主常在我眼前,因祂在我右边,我便不至摇动。所以我的心快乐,我的欢腾,并且我的肉身要安居在指望中;因你必不将我的魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,你必用你的面容使我充满快乐。”

彼得在变化山上说胡话,但他在五旬节那天所说的话,却是透亮的。在行传第二章,五旬节那天,他告诉我们诗篇十六篇是基督复活的预言。在行传二章二十五至二十八节,彼得应用诗篇十六篇八至十一节,然后说大卫是申言者,“讲论基督的复活说,祂不被撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。”(31。)因此我们由彼得的话,得知诗篇十六是基督的描述……。

……第一段,一至八节,描述基督在地上的人性生活。这些经文除去了帕子,给我们看见这位名叫耶稣真正的人所过的生活。“神阿,求你保佑我,因为我避难在你里面。”(1。)。耶稣在地上所过的生活乃是不断投靠神的生活,祂的生活就是信靠的生活。接着第二节:“我的魂哪,你对耶和华说,你是我的主;我的好处不在你以外。”这就是耶稣在地上的态度。祂在自己里面对神说,“你是我的主;我的好处不在你以外。”第三节:“论到地上的圣民,他们又佳又美,他们是我最喜悦的。”祂认为所有的圣徒都是如此佳美,是祂所喜悦的。祂信靠神,也喜爱所有的圣徒。这些点都在四福音里充分的证实了。四至五节主耶稣继续说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不题他们的名。耶和华是我产业并我杯中的分;我所得的业分你为我持守。”这意思是说,祂与偶像无分无关。祂所关心的乃是神并与神同在-没有别的。第六节:“用准绳量给我的,是在可喜悦之处;我的产业实在美好。”祂没有为自己拣选什么;祂把祂的定命和所有的拣选留给祂的父定规。第七节:“我必称颂那指导我的耶和华;我的心肠在夜间也指教我。”祂是多么否认己!祂信靠父,并接受父的指导。然后,祂身为一个人,又说,“我将耶和华常摆在我面前;因祂在我的右边,我便不至摇动,”(8。)我们需要祷读这八节经文,熟悉为人的耶稣在地上过怎样的生活。这样的生活是我们所需要的。

然后祂被治死,被钉在十字架上。表面看来祂被摇动了。但祂说什么?“因此我的心喜乐,我的荣耀欢腾;我的肉体也安然居住。”(9。)祂在什么时候说这话?在祂临终的时候,因为祂说,“我的肉体[意即身体]也安然居住。”祂被治死,且被安放在坟墓里,临终的时候,祂很欢喜,因为祂说,“我的心喜乐,我的荣耀欢腾。”祂的荣耀是什么?。这里的荣耀是我们全人的最深处-灵。你去查读,就看见一些较好的圣经译本,都将这里的荣耀解释为最深处-灵。耶稣得了拯救,祂的心喜乐,祂的灵-祂全人的最深处-欢腾。请读行传二章二十四至三十二节彼得的话。为什么在行传二章二十六节,彼得将荣耀译作“舌”?因为我们的灵是赞美的源头,而我们的舌是发表赞美的凭藉。每当我们赞美主,我们的赞美必须发自我们的荣耀,我们的灵,但赞美总是藉着舌头发表出来的。在赞美神的事上,我们的舌头和我们的灵息息相关。我们每一次赞美主,都必须出自我们的灵,并藉着我们的舌头来赞美祂。我的心喜乐,我的灵欢腾,我的舌赞美。我的身体如何呢?我的身体要埋葬。但我的身体埋葬时,我的肉身要安居在指望中。(徒二26。)什么指望?复活的指望。“因为你必不将我的魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏。”(诗十六10。)彼得告诉我们,这就是复活。

十一节:“你必使我得知生命的路径;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”如果我们在神面前,我们就有满足的喜乐;如果我们在祂右手中,就有永远的福乐。基督复活后,就坐在神的右边,享受永远的福乐。

诗篇十五篇说,“耶和华阿,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”真正的答案是在十六篇。那么十五篇如何呢?十五篇的答案是照着属人、宗教的观念。照着属天异象的答案,乃是十六篇所启示的那位。这样的一位要住在神的居所,要住在祂的圣山。祂现今就在那里,祂在神面前,祂在神的右手中。那一位呢?就是投靠神的那一位,在神面前的那一位,被治死的那一位,被神复活的那一位,升到神右边的那一位。这一位能住在神的帐幕里。

诗篇中所启示并预表的基督与召会第三章


信息参读:

诗篇生命读经第七篇

使徒行传生命读经第十篇

Share/Bookmark