诗篇中关于基督的旧约豫言与新约应验(一)

耶和华的受膏者,在复活里生为神的长子

 

Share/Bookmark


诗篇二篇一至二节:外邦为什么吼闹,万民为什么谋算虚妄的事?地上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华并祂的受膏者,

使徒行传四章二十五至二十八节:你曾藉着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说,“外邦为什么吼闹,万民为什么谋算虚妄的事?地上的君王一齐起来,臣宰也聚集在一起,要抵挡主并祂的受膏者。”希律和本丢彼拉多,同外邦人和以色列民,果真在这城里聚集,要抵挡你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你定议所豫定必有的事。

诗篇二篇四至六节:那坐在诸天之上的必发笑;主必嗤笑他们。那时祂要在怒中对他们说话,在烈怒中惊吓他们,说,我已经立我的王在锡安我的圣山上了。

使徒行传二章三十六节:所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

诗篇二篇七节:受膏者说,我要传述耶和华的命令;祂曾对我说,你是我的儿子,我今日生了你。

使徒行传十三章三十三节:神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

诗篇第二篇……前三节预言世界的掌权者抵挡基督。这个预言在彼拉多审判基督的时候开始应验,一直持续到启示录十九章十九节所说的时候为止。耶稣被卖的时候,世上掌权的、君王、臣宰,开始抵挡祂。所以这篇诗说,“外邦为什么吼闹,万民为什么谋算虚妄的事?地上的君王一齐起来,臣宰一起商议,要抵挡耶和华并祂的受膏者。”这包括了罗马帝国所有的该撒,包括了以后历代地上的掌权者、君王、臣宰,他们起来商议,要抵挡基督。行传四章二十五至二十七节就是指这个预言。这是预言世上的首领抵挡基督,从祂钉十字架开始,直到敌基督被基督打败为止。

第二段是神的宣告。(4~6。)四节说“那坐在诸天之上的必发笑。”那些罗马的该撒商议抵挡基督的时候,神坐在诸天之上笑他们。世上其他的统治者图谋抵挡基督的时候,毫无疑问,神也是在诸天之上嗤笑他们。希特勒曾强烈的反对基督,但他今天在那里?罗马的该撒在那里?今天抵挡基督的掌权者,再过几年会在那里,神笑着说,“你们在作什么?你们的抵挡只能持续短短的几年。”君王、臣宰群起抵挡基督,但最终神要毁灭他们。“那时祂要在怒中对他们说话,在烈怒中惊吓他们。”神说,“我已经立我的王在锡安我的圣山上了。”这是神的宣告。

第三段七至九节是基督自己的宣告。基督宣告了一些事情,祂说,“我要重述耶和华的颁令:祂对我说,你是我的儿子;我今日生了你。”行传十三章和希伯来一章都告诉我们,这话是指着基督复活说的。基督藉着复活被生为神的儿子……。

诗篇中所启示并预表的基督与召会第一章


信息参读:

诗篇生命读经第三篇

使徒行传生命读经第三十七篇

Share/Bookmark