以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(二十一)

基督被启示为荣冠和华冕

 

Share/Bookmark


以赛亚书二十八章五节:到那日,万军之耶和华必作祂余剩之民的荣冠华冕,

彼得前书五章四节:‘到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。’

以赛亚二十八章五节:‘到那日,万军之耶和华必作祂剩余之民的荣冠和华冕。’在这一节里,基督被启示为荣冠和华冕。我们需要来看冠(crown)和冕(diadem)的不同。我们可能以为这二者是相同的,但这二者在五节里不是同位词,在二者之间有连接词-荣冠‘和’华冕。这是以赛亚奇妙的写作。冠像帽子,而冕乃是冠上最华美荣耀的部分,就是头带。一般的说,冠表征荣耀,但它的华美乃是在满了珠宝和宝石的冕上。冕是荣冠的华美。

在神一切对付之后的复兴时代里,对于剩余的以色列人,就是神的选民而言,基督将是荣冠和华冕。祂要作祂选民的荣耀。荣耀和华美是两项不同的东西。有些东西可能非常荣耀,却不是那么华美。基督对祂的选民是荣耀的,也是华美的。

我们必须记住,恩典时代是要来复兴时代的小影和豫尝。今天我们享受基督作我们冠冕的豫尝。很可惜,许多基督徒并不以告诉人是基督徒为荣耀。有些基督徒可能很荣耀的谈到别的人或事,但他们说到基督时,却可能觉得羞惭。这是不对的。当我们谈到基督,或告诉人我们是基督徒时,我们应当想到基督是我们的冠冕,是我们的荣耀和华美。

五十年前[约1940年],当日本侵略中国时,我被日军监禁过,我曾这样经历过基督。他们一面羞辱我,审判我,拷问我。另一面他们尊敬我,敬重我,因为我行事为人像一个基督徒。保罗在腓立比书里说,当他在罗马坐监时,他所专切期待并盼望的,没有什么会叫他羞愧,他只要显大基督。(一20。)保罗显大基督到一个地步,甚至在该撒家中的一些人也成了在基督里的信徒。(四22。)在保罗的经历中,他有基督作冠冕。我们应当以身为基督徒为荣。当我们失败时我们觉得羞惭,但是当我们悔改并重新接受分赐的基督时,我们就感觉荣耀。

以赛亚书生命读经第四十三篇

[彼得前书五章]四节说,‘到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。’在使徒时代,冠冕乃是颁给在运动竞技中的胜利者;(林前九25,提后四8;)那些是会朽坏的冠冕,其荣耀会衰残。主赐给忠信长老的冠冕,乃是对他们忠心事奉的赏赐。这冠冕的荣耀永不衰残,在神和基督的国(彼后一11)显现时,要成为得胜者所享受的一分荣耀。

彼得前书生命读经第三十二篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第四十三篇

彼得前书生命读经第三十二篇

Share/Bookmark