以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(十八)

向积极的人作为圣所

 

Share/Bookmark


以赛亚书八章十四节上:祂必作为圣所。

约翰福音二章十八至二十二节:于是犹太人问祂说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看?耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?但耶稣是以祂的身体为殿说的。所以到祂从死人中复活以后,祂的门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的话。

向积极的人作为圣所

基督向积极的人是圣所。(赛八14上。)为了要进入这启示,我们需要看见三一神乃是我们的居所。在诗篇九十篇一节摩西说,‘主阿,你世世代代作我们的居所。’我们的神是我们的居所。因为祂是我们的居所,我们能安息在祂里面。在祂里面也有食物和饮料。一个合式的居所也有光、空气、保护居住者的围墙、以及入口。我们的神对我们是这样可以进入的居所,有这一切的讲究。

旧约给我们看见,神得着了一班人民,就是以色列人。祂将他们带到西乃山,吩咐他们建一座帐幕。后来他们进了美地,就建造圣殿来代替帐幕。圣殿和帐幕不仅是神的居所,也是事奉祂的人(祭司)的居所。他们在神的殿中生活并事奉。神是他们的‘室友’。我们必须看见,神不仅是我们的救主、救赎主、主人、主和生命,祂也是我们的居所。祂也是居住者之一,所以祂是我们的室友。我们所信的神是我们的室友,我们与祂每日生活在一起。

一 是给神居住的内殿

我们必须看见神对积极的人,就是对祂所拣选的人中心的思想。积极的人乃是蒙神拣选、呼召、救赎、并拯救的人,也就是得了重生,并渐渐被变化成为神形像的人。神对他们不仅是平常的居所而已,神对他们乃是圣所;圣所乃是给神居住的内殿。圣殿最里面的部分是至圣所,就是神的居所。神的住处成了我们的住处。神是我们的圣所这样的启示,应当使我们渴慕一直与神这位室友共同生活。我们与神这位室友,必须有确定的、亲切的、甜美的在一起的时间。我们应当一直同神、并在神里生活、停留并居住。

二 是给祭司停留并事奉神的圣处

基督是给我们这些祭司停留并事奉神的圣所、圣处。

三 成为肉体的基督,乃是神子民的帐幕

当神成为肉体来作人时,祂乃是在地上支搭帐幕在人间。成为肉体的基督,乃是神子民的帐幕。(约一14。)祂是神的帐幕。

四 神人基督乃是神的内殿

当耶稣出来尽职时,祂告诉犹太人,祂是神的殿。(约二19,21。)神人基督乃是神的内殿。在约翰一章,祂乃是神的帐幕;在约翰二章,祂乃是神的殿。以赛亚书写于基督成为肉体前约七百年,豫言这要来的一位乃是神选民的圣所,使他们能同神活着,以神作他们的室友。

当我们享受祂作我们的居所,并作我们的室友时,我们就有光、空气、水、食物、和一切的所需。当我离家外出时,我所住的地方虽然有很多东西,但那里缺少我家中所有能应付我需要的东西。在地上没有一个地方像我们的家那么好。每当我回家时,我就有‘家,甜美家’的感觉。今天我们的家乃是一个人位-基督,祂也是神的居所。

五 基督连同祂身体的众肢体,要终极完成为神扩大的帐幕和殿-新耶路撒冷

在新约里,神使我们成为这圣所的一部分,所以在书信里告诉我们,我们是神的殿。(林前三16。)基督作头,我们作祂身体的肢体,乃是神的殿。至终,这殿要终极完成于新耶路撒冷,就是神扩大、延伸的圣所。基督连同祂身体的众肢体,要终极完成为神扩大的帐幕和殿-新耶路撒冷。(启二一 2~3,22。)

在启示录二十一章,约翰说他未见新耶路撒冷内有殿,因神和羔羊就是殿。在新天新地里,新耶路撒冷乃是神和我们永远相互的居所。圣城作神的帐幕,乃是为给神居住;神和羔羊作为殿,乃是为给我们居住。神住在我们里面,我们住在神里面。神是我们的居所、日光、空气、水、食物、安息和一切。我们也成为祂的享受、满足和安息。在新耶路撒冷,神历世历代以来所有的儿女,都要作祂的室友,直到永远。所有跟从撒但的人,要在火湖里作他的室友。召会生活就是以我们的神,我们的主,我们的基督作我们的圣所,并作我们的室友的一种生活。

在新约里,主耶稣吩咐我们,要住在祂里面。(约十五5。)‘住’这字的意思不仅是停留,也是居住。在约翰十四章二十三节,主说,‘人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱祂,并且我们要到他那里去,同他安排住处。’住处就是居所。这是相互的住处,让三一神住在信徒里面,也让信徒住在祂里面。在以弗所三章,保罗祷告,求父加强我们到里面的人里,使基督能安家在我们心里。(16~17。)这乃是基督使我们成为祂的家,好叫我们也以祂为我们的家。如果基督以我们为祂的家,我们就能确信,我们有基督作我们的家。这样,祂就同我们活着,我们也同祂活着。这乃是神与人作室友,生活在一起。至终,神圣启示的总结乃是新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是神和人生活在一起的集大成。神爱人,人爱神,并且神和人成为室友,生活在一起,直到永远。

何等希奇,在基督出生七百年前,以赛亚就豫言这一位将在神性里之耶和华,伸枝到人性里的耶和华的苗,要成为祂一切拣选之人的圣所。当我们在神我们的圣所里,享受祂作我们的室友时,我们在随处都看见祂。祂是我们的日光、饮水、食物、以及所呼吸的空气。我们能深深呼吸神作我们新鲜的空气,这是何等好。当我们住在神里,以祂作我们的圣所,作我们的居所时,我们就在这一切方面享受祂。

以赛亚书生命读经第三十六篇

约翰福音揭开了建造。我们在一章十四节看到,在肉体里的基督是帐幕,是神在地上人间的居所。 ‘话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。’而且,在基督受死以前和复活以后,祂的身体是殿。(约二19~22。)受死以前,祂在肉体里的身体是殿;复活以后,祂复活的身体仍然是神的殿。这就是建造。此外,这卷福音书启示信徒要被建造成为三一神的住处,(约十四 2,23,)这在约翰十四章充分且完全的揭示出来。根据这一章,所有的信徒要被建造在一起,作神那有许多住处的永远居所。因此,就如约翰十七章主最后的祷告指明,祂所有的信徒必须被建造成为一。(约十七11,21~23。)

约翰福音生命读经第一篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第三十六篇

约翰福音生命读经第一篇

Share/Bookmark