以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(十二)

与财主同葬

 

Share/Bookmark


以赛亚书五十三章九节:祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。

马太福音二十七章五十七至六十六节:到了黄昏,有一个从亚利马太来的财主,名叫约瑟,他也是耶稣的门徒。这人到彼拉多跟前来,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用洁净的细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头辊到坟墓门口,就去了。抹大拉的马利亚,和另一个马利亚,却在那里对着坟墓坐着。次日,就是豫备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集到彼拉多那里,说,大人,我们记得那迷惑人的还活着的时候曾说,三日后我要复活。所以请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,免得祂的门徒来把祂偷去,就告诉百姓说,祂从死人中复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的就更厉害了。彼拉多对他们说,你们带着卫兵去罢,尽你们所能的把守妥当。他们就去,同着卫兵用印封了石头,将坟墓把守妥当。

被分配与罪人同埋,死的时候却与财主同葬

按照以赛亚五十三章九节,虽然基督未行强暴,口中也没有诡诈,但祂被分配与罪人同埋,死的时候却与财主同葬。那些钉祂十字架的人计划将祂与那两个罪犯,就是与罪人同埋;但至终神在祂的主宰里,使基督葬在财主的坟墓里。基督死后,一个从亚利马太来的财主约瑟,来求得耶稣的身体,就把祂的身体安放在自己的新坟墓里。(太二七57~60。)基督未行强暴,口中也没有诡诈,人竟然这样刻薄的待祂。但神在祂的主宰里来施行祂的公理。基督死后,神的审判完成了,所以神立刻带祂离开一切的苦,把祂放在财主的坟墓中。

以赛亚书生命读经第五十篇

主在安息日,在高标准的人性尊贵里安息了

主藉着死完成了祂的工作后便安息了。(约十九38~42。)在约翰十八、十九章,我们看见主遭遇到很多邪恶的事和苦难:有些人恶待祂,有些人戏弄祂,甚至祂最亲近的门徒也否认了祂。在祂的处境中,一切都是黑暗的。但是,不管事情如何邪恶,苦难如何深剧,祂忍受了一切,并且得胜的经过了,这显示祂是得胜且征服的生命。祂不是被征服的生命,乃是征服的生命。因此,在祂死后,环境立刻由黑变为白。在主成就了救赎和分赐生命的死之后,祂受苦的处境立刻变为尊贵的处境。祂死以前一切都是邪恶、死亡的,祂死之后,一切都变得愉快而适意。有一个财主亚利马太人约瑟,(约十九38,太二七57,)和一个犹太人的官尼哥底母,(约三1,)带来细麻布和极贵重的香料-没药与沉香,(约十九39~40,)为埋葬而豫备祂的身体。照料祂遗体的不是穷人,乃是尊贵的人,将祂‘与财主同葬’在一座新坟墓里。(约十九41,赛五三9。)我们由此可见,整个情况变为富足的光景、尊贵的情形、崭新的领域。主现今是人所宝爱的,他们十分看重祂。因此,主在人的尊贵里安息了。祂虽在羞辱中被钉死,却在尊贵中被安葬。问题原在于死;但主死之后,问题就解决了。祂死了,难处和邪恶的事就过去了。如今按照神的主宰,主在安息日,在高标准的人性尊贵里安息了,(约十九42,路二三55~56,)等候从死人中复活的时刻来到。在约翰五章十七节,犹太人在守安息日时,主告诉他们,父和祂在作工。既然祂的工作完成,祂就安息了,享受了真正的安息日。在这安息日之后,就在一周的第一天,祂要从祂的安息之处复活…。

约翰福音生命读经第四十三篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第五十篇

约翰福音生命读经第四十三篇

Share/Bookmark