以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(九)

宝贵的房角石

 

Share/Bookmark


以赛亚书二十八章十六节:所以主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是宝贵的房角石,作为稳固的根基;信靠的人必不着急。

彼得前书二章四节:你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

彼得前书二章六至八节:因为经上记着说,“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。”所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头,”又是“绊脚的石头,并跌人的磐石。”他们既不信从,就在这话上绊跌,他们这样绊跌也是豫定的。

这石头也是宝贵的房角石,为着神建造的连接。基石托住整个建筑,而房角石连接建筑的两部分。新约根据诗篇一百一十八篇二十二至二十四节告诉我们,基督是房角的头块石头。(罗九33,太二一42,徒四11~12,弗二20。)按照新约,基督将两面墙连接起来,一面墙是犹太信徒,另一面墙是外邦信徒。因为基督带头把犹太人和外邦人联结一起,所以祂是房角的头块石头。甚至在今天我们不仅以祂作我们的基石托住我们,也以祂作我们的房角石将我们联结在一起。我联于你,你也联于我。我们都被基督联结在一起。没有祂,我们是分开的,不相连的。今天的基督教缺少基督作联结的房角石。我们需要经历基督作试验过的、可靠的石头,作稳固建立的根基托住我们,并作房角石把我们联结起来。这个结果就是神的建造,基督的身体。

 基督的这个项目在今天的恩典时代已经得应验,作为豫尝。当保罗在罗马九章说到那本于信的义时,他引用以赛亚二十八章十六节,说,信靠基督这石头的,必不至于羞愧。(33。)今天我们能经历基督作石头;祂是我们的房角石、基石、试验过的石头,我们信靠祂。基督作石头,要在来世的复兴时代完全得应验。

 在马太二十一章四十二节,主耶稣对犹太首领说的话,指明他们原是匠人,但他们没有鉴别力,没有看见他们乃是弃绝神建筑物的房角石,就是基督。主耶稣引用诗篇一百一十八篇二十二至二十三节说,匠人所弃的石头,神已经作成了房角石。在行传四章十一至十二节,彼得引用主的话。在十一节他题到基督是房角石,在十二节他指明今天这房角石是我们的救主。很少基督徒知道,耶稣基督他们的救主乃是房角石。我们的救主耶稣,将我们救到神的建造里,并将我们联于神的建造。

 在复兴时代,基督的这一切项目要完全得着应验。在复兴的时代,诗篇一百一十八篇二十二至二十四节必然要得应验,因为这一篇二十六节,在马太二十三章三十八至三十九节被主引用,当时主告诉犹太人:‘看哪,你们的家要成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,在主名里来的,是当受颂赞的!’这是主第二次来时的复兴之日,那时所有以色列的遗民都要回转相信基督并得救。(罗十一23,26。)

以赛亚书生命读经第四十三篇

 

彼前二章六节引用以赛亚二十八章十六节说,‘因为经上记着说,“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。”’虽然这活石为神子民的首领所弃绝,这石头却为神所拣选。神拣选基督这活石有两方面。首先,正如我们所看过的,基督在已过的永远里为神所拣选;那是神起初拣选祂。然后神在复活里第二次拣选基督。复活是神拣选了基督的有力证明。这第二次的拣选证实神第一次的拣选。所以,在复活里神证实祂在已过的永远里拣选了基督。

...

从基督复活的时候起,基督就被看为尊贵。彼前二章六节的‘宝贵’,原文与四节所用的‘宝贵’相同,也是看为尊贵的意思。这与一章十九节的‘宝’字不同。那里是指素质上的宝贵,这里是指被人承认并看为尊贵的宝贵。

 ‘看哪,我把所拣选…的房角石,安放在锡安,’这话不但指基督的复活,也指祂的升天。神使基督复活以后,将祂高举到诸天之上。所以,基督的升天是神拣选了祂进一步的标记和证实。

...

被弃的石头成了房角的头块石头

 在七节彼得接着说,‘所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”’这里的‘宝贵’,原文与四、六节者同源。神所拣选的基督这块石头,是神所宝贵的房角石,在信祂的人是宝贵的,在那不信的人却是被弃绝、被轻弃的石头。基督的宝贵不但是光景的事,也是祂地位的事。祂是宝贵的,意思是祂被看为尊贵,祂占有尊贵的地位。

 本节告诉我们,匠人弃绝基督这活石。这些匠人指那些本该建造神居所的犹太教首领。他们弃绝基督到了极点。主曾向他们豫言这事。(太二一38~42。)然而,基督在复活里成了房角的头块石头。如我们所看过的,彼得在早期的传讲中,已向犹太人宣告过这事。

 基督在不信的人是匠人所弃的石头。然而,这被弃的石头已成了房角的头块石头。因此,基督是两方面的石头。祂是为着神的建造的石头,有尊贵的方面,也有被弃的方面。一面,基督被弃绝;另一面,祂得了尊贵。祂被犹太匠人所弃,却为神所宝贵。我们如何知道基督被犹太首领所弃?因为他们将基督钉在十字架上。他们就是那样弃绝了祂。我们如何知道基督为神所宝贵?因为神使祂复活并高举祂。所以,基督的复活和高举,是神拣选了祂以及祂为神所宝贵的有力标记。

彼得前书生命读经第十七篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第四十三篇

彼得前书生命读经第十七篇

Share/Bookmark