以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(八)

从救恩之泉欢然取水

 

Share/Bookmark


以赛亚书十二章一至四节:到那日,你必说,耶和华阿,我要赞美你。你虽曾向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。

约翰福音四章十节:耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约翰福音四章十四节:人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约翰福音七章三十八节:信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

启示录二十二章一至二节:天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

救恩之源、救恩之泉、和救恩之流

在本篇信息中,我们要来看以赛亚十二章里的救恩之泉。我们需要认识‘源’和‘泉’的不同。申命记八章七节的美地,是‘有河,有泉,有源,从山谷中流出水来’之地。源是源头,泉是源头的流出,河是流。约但河的源头是在黑门山。我们有些人去过那里,看见水泉从泉源涌出,成为河流。‘泉’的动词意思是泉涌、涌上。出埃及十五章说到以色列人在旷野的路上到了以琳。在以琳那里有十二股水泉,七十棵棕树。(27。)这些水泉可能只有一个泉源。

以赛亚十二章所用的‘泉’字,在原文不是单数的,乃是复数的。三节说,‘所以你们必从救恩的泉源(原文,救恩之泉)欢然取水。’‘救恩之泉’这辞含示救恩乃是源头。救恩之泉的源头是源,而那源乃是救恩。源头、源和救恩,都是同义辞。在以赛亚十二章,谁是源头、源、救恩?二节说,‘神是我的拯救,我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。’

以赛亚十二章里所著重的主要的辞是救恩或拯救。神是我们的拯救,主耶和华是我们的力量,是我们的诗歌。力量和诗歌都指明经历。当我们经历神的救恩时,这救恩就成为我们的力量,至终这成了我们的诗歌,我们的赞美。力量和诗歌乃是对救恩的经历。在我们的经历里,我们的神是主,是耶和华。在新约里,我们的神称为耶稣和基督。祂是主耶稣基督。我们呼求祂时,能很亲密的说,‘我的主耶稣基督。’有的时候我们能用更亲密的表达,说,‘我亲爱的主耶稣基督。’在新约里,主耶和华就是我们的主耶稣基督。

从救恩之源涌出水泉来。这救恩乃是主耶和华。在新约里,主耶和华就是耶稣,那成为肉体的神。耶稣的意思乃是:耶和华的救恩。这救恩是一切水泉的源头。在约翰七章三十八节,主耶稣说,从我们的最深处要流出活水的江河来。不只是一道河,乃是许多江河从我们里面流出来。我年轻时对此感到困惑,因为这里的江河是多数的,却是指一位灵。那时我没有看见启示录说到的七灵。(一4,四5,五6。)神的一灵已经加强了七倍。在约翰七章里,活水的江河乃指生命多面的流出,(参罗十五30,帖前一6,帖后二13,加五22~23,)这生命源自那惟一生命水的河,(启二二1,)就是神的生命之灵。(罗八2。)

泉是从源流出的,泉就是基督。泉成了江河,就是那灵。救恩是源头,是源,基督从其中涌流出来。经过过程的三一神是源,是泉,也是生命水的河。父是源,子是泉,灵是生命水的河。

泉源的水来自诸天。这水降到地上,深深的进到地里。最后,这水成了地下的水源,而这源涌流出来,就成了水泉。这是一幅图画。这水乃是经过过程的三一神成为源,从其中我们能有救恩的泉,给我们享受并经历。当我们得着这水时,这水就成了在我们里面流通的水流。神作我们的救恩乃是源;基督是救恩的泉,给我们享受并经历;那灵是在我们里面这救恩的流。

在约翰四章,主耶稣给撒玛利亚的妇人看见,活水要在她里面成为泉源,直涌入永远的生命。(14。)在启示录二十一章六节主说,‘我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。’新旧约圣经都给我们看见,活水乃是神实际的救恩。这实际的救恩就是经过过程的三一神自己。

以赛亚书生命读经第四十篇

 

生命水的河

现在我们必须来看那坐在宝座上救赎的神,如何将祂自己分赐到所有蒙祂救赎的人里面。神是藉着从宝座流出来的河将祂自己分赐到我们里面。按照一节,这河称为‘生命水的河。’这河就如创世记二章十至十四节,诗篇四十六篇四节,以西结四十七章五至九节的河所豫表的,是表征在其流中生命的丰盛。这是一道河,流遍圣城的四方,就像创世记二章十至十四节的一条河分为四道。这一道河连同它的丰富,在我们对神生命之灵各面的丰富(罗八2,十五 30,帖前一6,帖后二13,加五22~23)所有不同的经历中,成了许多道河,如约翰七章三十八节所指明的。

生命水象征神在基督里成为那灵,将自己流进祂所救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应。这是从裂开磐石流出的水(出十七6,民二十11)所豫表的,也是从主耶稣被扎的肋旁流出的水(约十九34)所象征的。这里的生命水成了一道河,从神和羔羊的宝座流出来,供应并浸透整个新耶路撒冷,所以这城充满神圣的生命,在神生命的荣耀中彰显祂。

启示录书生命读经第六十五篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第四十篇

启示录书生命读经第六十五篇

Share/Bookmark