以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(五)

基督的复活,基督的升天

 

Share/Bookmark


以赛亚书五十三章十至十二节:耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。祂使自己成了为着罪的祭,祂必看见后裔,并且延长年日;耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的果效,便心满意足;那义者我的仆人要使许多人因认识祂而成为义的;并且祂要担当他们的罪孽。所以我要使祂与至大者同分,与至强者均分掳物;因为祂将命倾倒,以至于死,且被算在罪犯之中;惟独祂担当多人的罪,又为罪犯代求。

马太福音十六章二十一节:从那时候,耶稣才指示祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活。

马可福音八章三十一节:于是祂教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和经学家弃绝,并且被杀,过三天复活。

马可福音二十七章十四节:耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致总督极为希奇。

马可福音二十四章七节:人子必须被交在罪人手里,被钉十字架,第三日复活。

使徒行传十七章三节:讲解陈明基督必须受害,并从死人中复活,又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。

以赛亚五十三章十节下半至十一节说,“祂使自己成为赎罪祭,祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识那义者我的仆人而成为义的。”(另译。)这段话里有四个点:(一)基督使自己成为赎罪祭;(二)祂看见后裔并延长年日;(三)祂看见自己劳苦的功效,便心满意足;(四)许多人因着认识祂而成为义的。这四件事的头一项属于第二阶段,就是基督钉十字架的阶段。其余的三点属于第三阶段,就是基督复活的阶段。

在以赛亚五十三章十一节上半,“功效”一辞是插进来的,在原文里是没有的。功效就是基督之魂劳苦的结果。基督藉着将魂倾倒以至于死而受苦。(12下。)那个劳苦当然该有一个功效、结果。以赛亚说,基督必看见祂魂劳苦的结果,就是功效,祂便心满意足了。

然后,以赛亚五十三章十一节下半说,“有许多人,因认识那义者我的仆人而成为义的。”这里的“认识”,是指认识那义者,即复活的基督,作神的仆人。许多人因着对祂有这样的认识,就要成为义的。许多圣经版本将这节译为:“许多人…得称为义。”原文这可有两种意义。但我们比较喜欢将此句译为:“许多人…成为义的,”因为这是指在复活里的基督。称义主要与基督的死有关。然而,基督要使我们成为义的,不是仅仅藉着受死流血来称义我们。这主要的意思是使我们成为义的。这必须在复活里,活的基督活在我们里面,使祂作为义从我们身上活出来。因此,启示录十九章七至八节说,当新妇为着羔羊的婚娶豫备好的时候,要身穿细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。圣徒所行的义是指我们藉着活基督,从我们身上活出来主观的义。基督在祂的复活里要使我们都成为义的,藉着祂自己这复活的生命从我们身上活出来。

以赛亚五十三章十二节说,“所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。”以赛亚五十三章这简短的一段是指基督的升天。基督乃是在祂的升天里,将我们带到诸天之上作祂的俘虏。我们曾是撒但的俘虏,但基督藉着祂的死与复活,释放了我们。在某种意义上,祂也掳掠了我们。如今我们乃是祂的俘虏。在祂的升天里,祂将我们众人与祂一同带到诸天。当祂升天的时候,以弗所四章八节说,“祂…掳掠了那些被掳掠的,将恩赐赐给人。”扩大本新约圣经将此句译为:“祂…帅领了一列被征服的仇敌。”这就是说,基督征服了撒但,就掳掠了撒但所掳掠的,使他们成为祂的俘虏。在祂的升天里,基督将这些俘虏都带到父那里。在诸天那里,祂与父这位大者并强盛者同分掳物,均分掳物。

以赛亚书生命读经第五十一篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第五十一篇

路加福音生命读经第七十一篇

路加福音生命读经第七十六篇

Share/Bookmark