以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(四)

成为肉体的救主,钉十字架的救赎主

 

Share/Bookmark


以赛亚书五十三章一至十二节:我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显示呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形华美叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,受苦却不开口;祂像羊羔被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去;至于祂那世代的人,谁想祂是因我百姓的过犯,受他们所当受的鞭打,从活人之地被剪除呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。祂使自己成了为着罪的祭,祂必看见后裔,并且延长年日;耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的果效,便心满意足;那义者我的仆人要使许多人因认识祂而成为义的;并且祂要担当他们的罪孽。所以我要使祂与至大者同分,与至强者均分掳物;因为祂将命倾倒,以至于死,且被算在罪犯之中;惟独祂担当多人的罪,又为罪犯代求。

马太福音二十六章六十二至六十三节上:大祭司就站起来,对耶稣说,你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么?耶稣却默不作声。

马太福音二十七章十二节:可是,当祂被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。

马太福音二十七章十四节:耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致总督极为希奇。

腓立比二章八节:既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

马可福音十章四十五节:因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

马可福音十五章二十五至二十八节:他们将祂钉了十字架,乃是在上午九时。其上的罪状牌写着:犹太人的王。他们又把两个强盗,和祂同钉十字架,一个在右边,一个在左边。这就应验了经上的话,说,“祂被列在不法的人当中。”

作为成为肉体的救主,过着患难痛苦的为人生活

这传扬和这启示首先启示出,基督作为成为肉体的救主,过着患难痛苦的为人生活。([亚五十三]2~3。)

表面上,以赛亚五十三章一点没有说到成为肉体。然而,二节上半说,‘祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。’在新约的经纶里,基督被揭示并传扬为像嫩芽,像根出于干地。这必定是指基督的成为肉体。单单这几句话,就指明了基督是成为肉体的那位。祂这样的一位,乃在神面前生长如嫩芽。

二节下半说,‘祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。’很少人会特别注意一棵嫩芽。在某种意义上,主耶稣是美丽的。我们的诗歌本里有好几首诗歌说到祂的美丽。(诗歌一三九首至一四五首。)但在另一种意义上,耶稣并不美丽。祂无美貌使我们羡慕祂。

三节说,‘祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。’按照四福音的叙述,主耶稣不断的被人藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。除此以外,祂好像被人掩面不看的一样。人不喜欢见到祂,他们也不尊敬或尊重祂。(太十三54~57。)根据这段记述,我们不会看这样的一位是大人物,也不会看自己比这样的一位低。

作为钉十字架的救赎主,为我们的过犯将自己献上,以完成耶和华永远的救赎

第二,在申言者的传扬与耶和华的启示里,基督被揭示为钉十字架的救赎主,为我们的过犯将自己献上,以完成耶和华永远的救赎。(赛五三4~10上。)我们很难领会一个伟大的人怎会被钉十字架。钉十字架的人通常是很低微并卑下的。然而,我们的救赎主却被钉十字架,为我们的过犯将自己献上,好完成神永远的救赎。这一切关于基督的事,是用属天的语言启示出来的。今天我们称这话为福音、好信息、喜信。但实际上,按照我们天然人的想法,我们可能怀疑这样的话怎能视为佳音。

许多基督徒出去向人宣扬耶稣时,不是这样说到耶稣的。他们不敢告诉人,说耶稣是嫩芽,像根出于干地,并且无佳形、美容或威严。也许你从未告诉过人,你的耶稣就像在神面前生长的嫩芽,并且像根出于干地,因着无水而艰难的生长。我们喜欢认识且陈明基督为旧约经纶里一个伟大的人物。因此,我们需要主的恩典,带我们进入新约的经纶里。

四节说,‘祂诚然担当我们的疾病(直译),背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。’人以为基督必定有什么地方错了;不然,为什么祂会受责罚,被神击打苦待呢?他们不明白基督是担当我们的疾病,并背负我们的痛苦。(太八17。)

以赛亚五十三章五节说,‘那知祂为我们的过犯被刺透,为我们的罪孽被压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。’这指明基督的受苦完全是代替我们的;祂代替我们忍受了一切的苦。祂代替我们受责罚、被击打、被苦待、被刺透、被压伤、被鞭打,使我们得医治,(彼前二24下,)使我们能得救。

以赛亚五十三章六节说,‘我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。’当神在十字架上审判耶稣的时候,祂将我们众人的罪孽都归在耶稣身上。主耶稣在十字架上大声呼喊说,‘我的神,我的神,你为什么弃绝我?’(太二七46。)父神弃绝子,因为在那时刻,神使我们所有的罪都归在祂身上。在很短的时间内,当耶稣被挂在十字架上时,在神的眼中,祂是惟一的罪人。今天,一个罪人听见这事,会很惊奇。这就是新约经纶里所传扬的,所启示的。

以赛亚五十三章七节说,‘祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。’主耶稣按照新约的经纶,经历了这一切的事。(徒八32,太二六63~64,二七12,14。)这似乎是很奇怪的传述,但我们需要视之为好信息。这完全是奇特的,完全是不寻常的。因此,当这事被传述时,人觉得惊讶。藉着这样的传扬、传述并启示,基督就使许多国民惊奇。(赛五二15。)

以赛亚五十三章八节说,‘因受欺压和审判祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我(申言者)百姓的罪过?’基督被捉拿、受审判、被钉十字架,就是被欺压和审判。祂受到大祭司和彼拉多不公正的审判。藉着这种审判,祂被夺去,被带到各各他,放在十字架上。祂同世的人,与祂同时代的人,谁想祂从活人之地被剪除,是因申言者百姓,就是那些该受鞭打之犹太人的罪过?(徒八33,太二七26下。)鞭打该落在犹太人身上,但基督这位耶和华的仆人,为他们受了鞭打。

以赛亚五十三章九节说,‘祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。’虽然基督未行强暴,口中也没有诡诈,犹太人却想使祂与恶人同埋;但在神的主宰下,祂却葬在财主的墓中。

以赛亚书生命读经第四十九篇


信息参读:

以赛亚书生命读经第四十九篇

以赛亚书生命读经第五十篇

马可福音生命读经第二篇

Share/Bookmark